عملية إعداد الطعام ينطوي على الكثير من الخطوات. ومن المعروف أن واحدا من أهم أجزاء اختبار الغذاء. هذا أمر حيوي لأننا لا نستطيع أن ننكر أهمية نظافة الأغذية سواء كان في المنزل أو في متجر للبيع بالتجزئة أو مطعماً أو مصنعاً للأغذية. مع مرور الوقت، المزيد والمزيد من الناس يدركون أهمية سلامة الأغذية. دعونا نعرف لماذا النظافة الغذائية هي ذات أهمية قصوى.
ووفقا للاحصاءات فان 48 مليون شخص يمرضون بسبب الامراض المنقولة عن طريق الغذاء و3 الاف من الابرياء ينهون حياتهم بسبب التسمم الغذائى و128 الفا فى المستشفيات . وفيما يلي بعض الأسباب الشائعة التي تجعل سلامة الأغذية مهمة جداً.
1. أولا وقبل كل شيء، إذا كانت المشروبات أو الأطعمة المتاحة ليست آمنة، لا يمكنك الحصول عليها. على سبيل المثال، إذا لم يكن الماء خاليًا من العناصر الضارة، فقد يمرض من شرب المياه القذرة. نفس القاعدة تنطبق على أنواع مختلفة من المواد الغذائية.
2. الناس من جميع أنحاء العالم المرضى من الطعام الملوث أو الشراب على أساس يومي. يحدث التسمم الغذائي بسبب الطفيليات والفيروسات والبكتيريا الموجودة في المنتجات الغذائية المختلفة.
3- لا توجد طريقة واضحة لتحديد ما إذا كان المنتج الغذائي ملوثاً. والسبب هو أنه لا يمكنك الكشف عن المواد غير الصحية في الطعام باستخدام حاسة الذوق أو الرائحة أو الرؤية.
4. وفقا للعديد من التقارير، قد يسبب التسمم الغذائي الجفاف، والتهاب المعدة والأمعاء أو العديد من المشاكل الخطيرة مثل الفشل الكلوي. في بعض الحالات، قد المرضى حتى يمرون.
5. خطر التسمم الغذائي هو أكبر في أولئك الذين هم الرضع والأطفال والمسنين أو الأمهات الحوامل. وبالمثل، فإن مرضى السرطان وعدوى فيروس نقص المناعة البشرية وغيرها من الأمراض الرئيسية هم أيضا أكثر عرضة لآثار الأغذية الملوثة.
مع سلامة الأغذية والنظافة، من الممكن منع تكاثر الجراثيم والبكتيريا. لذا، فإنها لا تصل إلى مستويات خطيرة.
6. من المهم الحفاظ على صحة نفسك وتجنب إنفاق المال على الأدوية والفحوصات الدورية. وهذا أمر بالغ الأهمية بالنسبة للشركات لأنها تخسر مليارات الدولارات بسبب توقف الموظفين كل عام.
7. في معظم الحالات ، يحدث التسمم الغذائي بسبب سوء النظافة ، مثل عدم غسل اليدين بشكل صحيح قبل تناول الطعام. لذلك، من المهم اتباع ممارسات النظافة الصحية المناسبة. وبعبارة أخرى، غسل اليدين هو أكثر أهمية بالنسبة لأولئك الذين يعملون في المطبخ.
وثمة سبب رئيسي آخر للتسمم الغذائي هو التلوث المتبادل. هذه العملية تنقل البكتيريا إلى الأطعمة المختلفة. على سبيل المثال، يمكن نقل الملوثات من المواد الغذائية الخام إلى المنتجات التي يتم تعيين جميع ليتم بيعها.
من المهم معرفة كيفية انتشار البكتيريا والفيروسات. والفكرة هي معرفة كيفية منع انتشار هذه العناصر غير الصحية. ولذلك، فإن ممارسات النظافة الجيدة ضرورية لكل من المصانع والمستخدمين العاديين. يجب أن تكون الأغذية التي تباع من قبل وحدات الإنتاج هذه آمنة للأكل.
وهذه هي بعض الأسباب الرئيسية لماذا قد ترغب في اتباع ممارسات النظافة الغذائية. وبصرف النظر عن هذا، اختبار الغذاء هو أيضا مهم لضمان ما تأكله خالية من البكتيريا والفيروسات وغيرها من الاشياء التي قد يكون لها تأثير سلبي على صحتك وصحة عائلتك.

